Voici l'une de mes premières trouvailles culinaires. Il y a de cela 4 ou 5 ans, j'ai voulu testé un dessert en verrine (à l’époque je me contentais des grands classiques). J'ai voulu mettre tout ce que j'aime : le croustillant du palet breton, le côté "souvenirs de Pâques" de la pralinoise et l’onctuosité du mascarpone, façon Tiramisu.
Et le résultat a plu ! Une amie m'a même dit qu'il s'agissait du meilleur dessert qu'elle avait mangé de sa vie (wahoo !!!) et promis, je ne lui avais rien demandé ! ;-)
Voici donc la recette (toute simple) :
Pour 4 personnes

Cuisson: 5 min
Réfrigération: 2h30 minimum
INGRÉDIENTS
- 250 g de mascarpone- 8 palets bretons
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 100 g de pralinoise
- 10 cl de lait
RÉALISATION
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le
mascarpone et continuez à fouetter pour obtenir une crème dense et régulière.
Montez les blancs en neige ferme avec
une pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la crème au
mascarpone.
Faites fondre au bain-marie le chocolat
cassé en petits morceaux avec le lait. Mélangez bien. Laissez refroidir.
Au fond de chaque verre disposez deux
palets bretons brisés grossièrement. Versez un peu de chocolat fondu puis
couvrez de crème au mascarpone. Rajoutez une nouvelle couche de palets puis de pralinoise
et finissez avec la crème.
Décorez vos verres avec quelques copeaux
de chocolat.
Mettez vos tiramisu au réfrigérateur au
moins 2h30 avant de les déguster.
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