mercredi 19 février 2014

Tiramisu aux palets bretons - pralinoise


Voici l'une de mes premières trouvailles culinaires. Il y a de cela 4 ou 5 ans, j'ai voulu testé un dessert en verrine (à l’époque je me contentais des grands classiques). J'ai voulu mettre tout ce que j'aime : le croustillant du palet breton, le côté "souvenirs de Pâques" de la pralinoise et l’onctuosité du mascarpone, façon Tiramisu.


Et le résultat a plu ! Une amie m'a même dit qu'il s'agissait du meilleur dessert qu'elle avait mangé de sa vie (wahoo !!!) et promis, je ne lui avais rien demandé ! ;-)

Voici donc la recette (toute simple) :


Pour 4 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 5 min
Réfrigération: 2h30 minimum

INGRÉDIENTS
- 250 g de mascarpone
- 8 palets bretons
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 100 g de pralinoise
- 10 cl de lait

RÉALISATION
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter pour obtenir une crème dense et régulière.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les ensuite délicatement à la crème au mascarpone.

Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux avec le lait. Mélangez bien. Laissez refroidir.

Au fond de chaque verre disposez deux palets bretons brisés grossièrement. Versez un peu de chocolat fondu puis couvrez de crème au mascarpone. Rajoutez une nouvelle couche de palets puis de pralinoise et finissez avec la crème.

Décorez vos verres avec quelques copeaux de chocolat.

Mettez vos tiramisu au réfrigérateur au moins 2h30 avant de les déguster.


Retrouvez la version 100% bretonne ici


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