mercredi 19 février 2014

Panna cotta sur son palet breton accompagnée de son coulis de mangue


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 2 h


INGRÉDIENTS :

Pour la panna cotta :
- 500 g de mascarpone
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 3,5 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- extrait de vanille

Pour le coulis de mangue :
- 400 g de mangue
- 50 g de sucre
- 1 jus de citron

 Pour le palet breton :
- 80 g de beurre aux cristaux de sel
- 80 g de sucre
- 40 g de jaunes d'œufs (soit environ 2 à 3 jaunes)
- 4 g de levure chimique
- 115 g de farine

PRÉPARATION :

Pour la panna cotta :

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Mettre le lait dans une casserole moyenne. Fendre la vanille, gratter l'intérieur, et le mettre dans le lait. Faire chauffer doucement.

Ajouter le mascarpone. Bien mélanger, pour faire "fondre" le mascarpone.

Ajouter le sucre, et l'extrait de vanille, selon vos goûts. Chauffer, et arrêter le feu juste, avant l'ébullition.

Ajouter la gélatine et mélanger.

Laisser "infuser" le mélange durant 5 bonnes minutes.

Verser dans des dômes ou des ramequins et laisser prendre au frigo au moins 2 heures (pensez à tapisser les dômes de film plastique afin de faciliter le démoulage).



Pour le coulis :


laisser les fruits rendre du jus dans le citron et le sucre, puis mixer pour avoir un coulis.

Pour le biscuit :

Préchauffer le four à 210°

Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade.

Incorporer le sucre et fouetter longuement. Ajouter les jaunes d'œufs.

Tamiser la farine et la levure chimique puis incorporer à la prépration.
Pétrir puis former une boule que vous placez au frigo (durant environ 30 min).

Prélever 30 à 35 g de pâte et les étaler à l'intérieur de cercles à entremets légèrement graissés (6 cm de diamètre approximativement)  ainsi, ils ne s'étaleront pas à la cuisson. Mettre à cuire durant 15 min. Retirer du four et démouler.

Au moment du service, vous pouvez démouler la panna cotta sur le sablé et verser le coulis dessus. Décorer la panna cotta d’une gousse de vanille accompagnée de morceaux de mangue.

Bon appétit !

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