Le spong cake : nous devons ce gâteau à la Duchesse Anne
de Bedford, amie de la reine Victoria qui, pour combler ces petites faims,
avait pris l’habitude de déguster son thé avec ce gâteau.
Cette spécialité « so british »
est un bon compromis pour un gâteau décoré puisqu’il est compact, ferme tout en
étant très bon. Il donne ainsi une base neutre que l’on peut aromatiser selon nos
besoins (pour moi, ce fut du Nutella … eh oui, on ne se refait pas !). Par
ailleurs, il a tendance à mieux tenir sous le poids, contrairement à la
génoise, un peu fragile à mon goût.
Le gâteau
Pour 6 personnes
Pour un moule d’environ 15*10 cm
Préparation :
15 min
Cuisson :
1h
INGRÉDIENTS :
- 200 g sucre en poudre
- 200 g beurre ou margarine - 200 g farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
RÉALISATION :
Battre le beurre avec le sucre jusqu’à
obtention d’un aspect crémeux et clair, puis ajouter les œufs (1 œuf à la fois).
Introduire la farine et la levure, bien
mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Cuire à 180°C pendant une bonne heure,
la température peut changer par rapport au type de four que vous avez, par
exemple chez moi je mets à 160°C car il est un peu trop puissant.
Démouler et laisser refroidir avant de
mettre au frigo.
La pâte à
sucre
Il existe une multitude de recettes de
pâte à sucre. Vous pouvez également l’acheter toute faite. Pour ma part, je
préfère la réaliser avec des marshmallows.
Préparation :
20 min
INGRÉDIENTS :(pour 500 g de pâte à sucre)
- 420 g de
sucre glace
- 100 g de
marshmallows- 60 g de Maïzena
- 10 g d’eau
RÉALISATION :
Mélangez la Maïzena et le sucre glace
tamisé. Déposez 1/3 du mélange dans un bol.
Déposez les marshmallows et l’eau dans
un bol et faites-les fondre au bain-marie ou
au micro-onde. Lissez la préparation et laissez-la refroidir.
Versez la préparation aux marshmallows
dans un saladier contenant les 2/3 du mélange de sucre glace et de Maïzena.
Mélangez à l’aide d’une spatule.
Lorsqu’une boule commence à se former,
saupoudrez votre plan de travail avec une bonne poignée de mélange de sucre
glace-Maïzena.
Pétrissez la boule en incorporant le
reste de sucre glace et de Maïzena. La pâte est prête lorsqu’elle ne vous colle
plus aux doigts.
Vous pouvez étaler la pâte à sucre au
rouleau dès à présent ou bien, l’emballer hermétiquement dans du papier
cellophane pour l’utiliser un peu plus tard.
Le montage
Pour la forme de coccinelle, je me suis
inspirée du blog Féérie cake, je rends donc à César ce qui est à César, voici
la démarche à suivre : http://blog.feeriecake.fr/gateaux-en-pate-a-sucre/gateau-3d-voiture-coccinelle/
Voici les quelques photos du montage :
Le plus long reste évidemment la décoration
du gâteau qui demande beaucoup de minutie. On va donc dire que, pour une
première, je ne suis pas trop mécontente.
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