mercredi 19 février 2014

Coccinelle en Victoria spong cake


Le spong cake : nous devons ce gâteau à la Duchesse Anne de Bedford, amie de la reine Victoria qui, pour combler ces petites faims, avait pris l’habitude de déguster son thé avec ce gâteau.

Cette spécialité « so british » est un bon compromis pour un gâteau décoré puisqu’il est compact, ferme tout en étant très bon. Il donne ainsi une base neutre que l’on peut aromatiser selon nos besoins (pour moi, ce fut du Nutella … eh oui, on ne se refait pas !). Par ailleurs, il a tendance à mieux tenir sous le poids, contrairement à la génoise, un peu fragile à mon goût.


Le gâteau

Pour 6 personnes
Pour un moule d’environ 15*10 cm
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

INGRÉDIENTS : 

- 200 g sucre en poudre
- 200 g beurre ou margarine
- 200 g farine
- 4 œufs
-  1 sachet de levure


RÉALISATION : 

Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un aspect crémeux et clair, puis ajouter les œufs (1 œuf à la fois).

Introduire la farine et la levure, bien mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré et fariné.

Cuire à 180°C pendant une bonne heure, la température peut changer par rapport au type de four que vous avez, par exemple chez moi je mets à 160°C car il est un peu trop puissant.

Démouler et laisser refroidir avant de mettre au frigo.


La pâte à sucre


Il existe une multitude de recettes de pâte à sucre. Vous pouvez également l’acheter toute faite. Pour ma part, je préfère la réaliser avec des marshmallows.

Préparation : 20 min

INGRÉDIENTS :(pour 500 g de pâte à sucre)

-      420 g de sucre glace
-      100 g de marshmallows
-      60 g de Maïzena
-      10 g d’eau


RÉALISATION : 

Mélangez la Maïzena et le sucre glace tamisé. Déposez 1/3 du mélange dans un bol.

Déposez les marshmallows et l’eau dans un bol et faites-les fondre au bain-marie ou  au micro-onde. Lissez la préparation et laissez-la refroidir. 

Versez la préparation aux marshmallows dans un saladier contenant les 2/3 du mélange de sucre glace et de Maïzena. Mélangez à l’aide d’une spatule.

Lorsqu’une boule commence à se former, saupoudrez votre plan de travail avec une bonne poignée de mélange de sucre glace-Maïzena.

Pétrissez la boule en incorporant le reste de sucre glace et de Maïzena. La pâte est prête lorsqu’elle ne vous colle plus aux doigts.

Vous pouvez étaler la pâte à sucre au rouleau dès à présent ou bien, l’emballer hermétiquement dans du papier cellophane pour l’utiliser un peu plus tard.

Le montage


Pour la forme de coccinelle, je me suis inspirée du blog Féérie cake, je rends donc à César ce qui est à César, voici la démarche à suivre : http://blog.feeriecake.fr/gateaux-en-pate-a-sucre/gateau-3d-voiture-coccinelle/


Voici les quelques photos du montage :

Le plus long reste évidemment la décoration du gâteau qui demande beaucoup de minutie. On va donc dire que, pour une première, je ne suis pas trop mécontente.  









Je n'ai pas de photo de bonne qualité de l'intérieur du gâteau mais cela donne un effet quadrillé plutôt sympathique. Le gâteau n’est pas sec et se déguste parfaitement avec un petit café ou thé.


Bon appétit ! 



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