La brioche buchty (ou buchteln) est
d'origine allemande. Il s'agit d'un assemblage de petites brioches à la mie
filante. Elle est délicieuse, moelleuse,
tendre, pas grasse du tout (puisqu’elle ne contient pas de beurre, mais de la
crème fraîche, et très peu de sucre), elle est donc parfaite pour les gourmand(e)s qui font, tout de même, attention à leur ligne. On peut la saupoudrer de sucre glace ou
bien encore la fourrer avec de la confiture ou du chocolat.
INGRÉDIENTS
- 500 g de farine type 45
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger)
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- 100 g de sucre
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger)
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- 100 g de sucre
- 2 œufs entiers (ou 5 jaunes d'œufs)
- Du lait entier (les 2 œufs + le lait
doivent peser à eux deux, 190 g)
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Du sucre glace (pour la décoration)
RÉALISATION
Dans la cuve d’un robot, mettre la
farine, les œufs entiers et le lait à température ambiante, la levure (émiettée),
le sucre, l'extrait de vanille, la crème fraîche puis le sel. Pétrir la pâte
pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
La pâte doit être un peu collante mais
pas trop, rajouter deux cuillères à soupe de farine si cela est le cas, la
pâte doit être souple et attacher un peu aux mains.
Laissez la pâte lever une première fois pendant au moins 1 heure. S’il fait frais, vous pouvez faire lever la pâte dans le four préalablement chauffé (35°, pas plus).
Laissez la pâte lever une première fois pendant au moins 1 heure. S’il fait frais, vous pouvez faire lever la pâte dans le four préalablement chauffé (35°, pas plus).
La pâte va doubler de volume et gonfler.
Ainsi, suivant la température de la pièce, cela peut prendre plus ou moins de
temps.
Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer
(la repétrir) et former des boules de poids identique (pour obtenir une jolie
forme, il est préférable de les peser).
Placer ces boules sans les coller les unes aux autres dans un cadre ou dans un moule beurré-fariné ou recouvert de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 30 à 45 minutes (en fonction de la température de la pièce).
Préchauffez le four à 150° et enfournez
les brioches au milieu du four pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce
que le haut soit à peine doré.
Une fois tièdes, n’oubliez pas de les
déguster !
Si vous n’êtes pas aussi gourmand(e)s
que moi, sachez qu’elle se conserve pendant plusieurs jours dans un torchon.
Le 14 avril 2014
J'ai refait cette fameuse brioche en utilisant un moule à brioche et en y ajoutant quelques perles de sucre à l'orange :
N'oubliez pas de rajouter quelques minutes de cuisson à la recette originale (puisqu'il ne s'agit plus de briochettes).
Bon appétit les gourmands !
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