mardi 20 mai 2014

La Charlotte Litchi - Framboise - Cerise - biscuit à la pistache



Le groupe Facebook "Blog de Cuisine" lance un concours sur la charlotte ? Très bien, alors je vais réaliser une charlotte  :-)
(Toutes les excuses sont bonnes pour Pâtisser ! n'est-ce pas ?).

Deux livres de cuisine sont en plus à gagner ! Zou, je m'y mets ! 

Voici les règles du concours :

"Les beaux jours arrivent, nous vous proposons donc de gagner 2 livres de cuisine pour réaliser de jolis desserts:

- Les desserts de Bernard 

- La petite Épicerie du Fait-Maison

Pour remporter ces 2 livres, on vous met à contribution: vous devez réaliser une CHARLOTTE (salée, sucrée, en verrine ou en présentation classique, vous avez l'embarras du choix...faites-nous juste saliver).

Pour celles et ceux qui souhaitent participer, vous devez insérer votre photo avec le lien renvoyant vers votre page FB ou votre blog (si vous en avez un) dans l'album photo CHARLOTTE prévu à cet effet (tout en haut à droite). Seule consigne obligatoire pour tous, vous pouvez remonter une ancienne recette publiée sur votre blog si vous le souhaitez, mais nous vous demandons de rédiger un nouvel article en remontant cette recette et le détail du concours.

Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre recette et l'inclure dans le fichier. A la fin du mois, les votes seront ouverts à tous, chacun pourra aller voter en laissant un "j'aime" sur la recette qu'il préfère pendant un délai d'une semaine. Les 5 recettes ayant récolté le plus de "j'aime" seront départagées par Alexandra et moi pour désigner le vainqueur final.

Aucun critère particulier n'est exigé si ce n'est de nous faire saliver le plus possible...

Fin du concours le 31 mai 2014, puis vote des membres jusqu'au 8 juin 2014 inclus, résultats du gagnant annoncés la semaine du 9 juin.

Alors inspirés? Bonne chance à toutes et à tous !"


Je me permets donc de vous présenter ma contribution à ce concours :


La charlotte Litchi Framboise - Cerise et biscuit à la Pistache





Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 12 min
Pour 8 -10 personnes (selon la gourmandise de vos convives !)


INGRÉDIENTS :

- 36 biscuits cuillères roses de ReimsPour les mousses :
- 1 boite de litchis au sirop
- 200 g de framboises fraîches
- 100 g de cerises équeutées et dénoyautées
- 4 litchis (pour le décor)
- 20 g de pistache émondées
- 1/2 citron
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 blancs d’oeufs
- 30 cl de crème liquide entière
- liqueur de rose                          ou                 Rhum

Pour le biscuit pistache :
- 100 grammes de poudre d'amande
- 100 grammes de sucre glace
- 30 grammes de farine
- 2 œufs
- 3 blancs d’œufs
- Pistaches concassées

Pour la décoration :
- Pistaches concassées
- Framboises, Cerises, Litchis
- Feuilles de menthe
- Ruban


USTENSILES :

- Moule marqué de 28 cm de diamètre  ou moule à charlotte
- Plaque à Pâtisserie (Flexipan) ou plaque avec papier sulfurisé
- Mixeur
- Batteur


RÉALISATION :
Préparation à faire la veille (de préférence)


Biscuits à la pistache:
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre au micro ondes et laisser le tiédir.
Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, les pistaches et les œufs entiers.
Fouetter vivement pour obtenir un appareil lisse et homogène. 
Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
Verser sur la moitié de la pâte sur une plaque à pâtisserie (Flexipan) puis enfourner 12 minutes
Retirer du four et laisser refroidir.
Enfourner la deuxième partie.
Une fois refroidi, réaliser 2 cercles de la taille du moule marqué puis réserver.

Mousse aux litchis :
Mettre 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide et presser un demi citron.
Réserver 5 cl du sirop des litchis, égoutter les litchis et les mixer avec le jus de citron.
Dissoudre la gélatine dans le sirop chauffé, puis ajouter aux litchis mixés.
Monter les deux blancs d’oeufs en neige avec 40 g de sucre semoule.Les incorporer aux litchis mixés.
Fouetter la crème liquide très froide, avec le sucre restant, en chantilly et incorporer délicatement au mélange précédent.

Mousse framboises - cerises :
Avec la même méthode,  réaliser la mousse de framboises et cerises.
Garder les plus beaux fruits pour le décor.

Biscuits à la cuillère :
Vous pouvez réaliser vos biscuits, pour ma part, j'ai décidé de les acheter tout prêts (faute de temps)
Pour imbiber vos biscuits, il y a le célèbre rhum additionné d’eau. Pour ma part, j'ai utilisé de la liqueur de rose.

Montage :
Dans un moule marqué recouvert de film plastique, installer les biscuits (au niveau du pourtour).
Poser le premier cercle de biscuit à la pistache, dans le fond du plat.
Verser la préparation aux litchis sur le biscuit pistache (ajouter éventuellement quelques litchis dans la mousse) .
Disposer un autre cercle de biscuit à la pistache puis la mousse à la framboise
(ajouter éventuellement quelques framboises fraîches dans la mousse).
Filmer et garder au frais toute la nuit .

Le lendemain :
Retirer délicatement le cercle à pâtisserie.
Concasser les pistaches.
Disposer des framboises, litchis épluchés, des cerises ainsi que quelques feuilles de menthe.
Ajouter un ruban pour la décoration (facultatif).



Cette recette très fraîche et riche en fruits est parfaite finir le repas et permet une digestion tout en douceur.

Bon appétit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire