jeudi 6 mars 2014

Pâte à tartiner allégée aux Spéculoos® - sans gluten


Il n'y a pas que la célèbre pâte à tartiner aux noisettes dans la vie, il y a celle aux spéculoos aussi !

Ce bon petit biscuit à la cannelle peut, en effet nous offrir une pâte riche (mais pas que !) ... en saveurs.

Outre la recette classique de cette pâte (sucre glace + spéculoos + beurre doux + lait entier), il est possible de réaliser une crème non allergène, en utilisant des spéculoos sans gluten ET allégée (parce que oui, on a parfois du mal à retenir la cuillère).

J'ai élaboré cette recette pour Audrey, une collègue de travail , malheureusement allergique au Gluten (spéciale dédicace ^.^).

Après coup, j'ai trouvé la pâte un peu "farineuse" à mon goût, je pense  donc qu'il est préférable de réaliser les spéculoos soi-même et de déguster la pâte à température ambiante.




Pour un pot de 250 gr environ

INGREDIENTS :

150 g de spéculoos sans gluten (Schär)
60 g de sirop d'agave
100 ml de lait
25 ml d'huile (neutre)
90 g de chocolat blanc sans gluten (il me semble que le chocolat blanc Nestlé Dessert est très bien pour ça)


 

















RÉALISATION :

Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé puis faire légèrement dorer (torréfier) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à environ 160°c.

Mixer les biscuits en une fine poudre.


Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre (sans porter à ébullition). Ajouter la poudre de biscuits et le chocolat haché puis mélanger délicatement. Enlever du feu avant la dissolution totale du chocolat puis continuer à mélanger.

Ajouter l'huile, mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

La pâte de spéculoos est encore un peu liquide mais va s'épaissir au frais (don't worry !).

Verser dans un pot propre et laisser refroidir à température ambiante.

Une fois refroidie --> conserver au réfrigérateur.


Vous pouvez utiliser cette pâte pour garnir vos muffins/cupcakes, tartiner vos crêpes et gaufres ou tout simplement, la déguster directement à la cuillère.
(hep, hep, hep pas avec le doigt !!).

Bon appétit !







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