Un régal pour les fans de chocolat !
INGRÉDIENTS :
Mousse chocolat au lait caramel :
- 300 g crème liquide entière
- 110 g chocolat au lait caramel
Croustillant praliné
- 80 g praliné noisette
- 30 g chocolat noir
- 80 g crêpe dentelle
Biscuit moelleux au chocolat :
- 80 g beurre doux
- 70 g sucre
- 70 g d'œuf
- 80 g chocolat noir
- 25 g farine
Crémeux chocolat :
- 250 g crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 30 g sucre
- 180 g chocolat noir
Feuille de chocolat :
70 de chocolat
RÉALISATION :
Chantilly chocolat caramel :
Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat au caramel, mélanger au fouet et réserver au frais au moins 4 h. Au moment du dressage monter la chantilly au batteur puis réserver dans une poche munie d'une douille cannelée OU utiliser un siphon.
Le croustillant praliné:
Faire fondre le chocolat et le mélanger au praliné.
Ajouter les crêpes dentelle émiettées.
Étaler finement au rouleau entre deux feuilles sulfurisées et bloquer au froid.
Le moelleux chocolat:
Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis ajouter à la suite le sucre, les œufs. Bien mélanger et incorporer la farine tamisée.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,(sur environ 8 mm) et cuire une dizaine de minutes à 180ºC.
Laisser refroidir sur une grille.
Le crémeux chocolat :
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Porter la crème à ébullition.
Verser lentement cette crème sur le mélange jaunes d'œufs et sucre en tournant régulièrement.
Remettre le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuer votre crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe celle-ci.
Verser la crème encore bien chaude sur le chocolat, remuer et réserver au frais 2 heures dans une poche munie d'une douille uni.
La feuille de chocolat :
Je ne vais pas tenter de vous expliquer ce que certains feront beaucoup mieux que moi, voici une très bonne vidéo : http://www.dailymotion.com/video/x6emix_comment-realiser-une-fine-feuille-d_lifestyle
Le montage :
Sur une assiette déposer le moelleux puis le croustillant.
Couper les deux couches en rectangle de 20 sur 10 cm (environ).
Dresser sur le dessus, à l'aide d'une poche à douille, le crémeux chocolat.
Puis poser la fine feuille de chocolat (de même dimension que le biscuit moelleux ).
Dresser sur la feuille de chocolat la chantilly au chocolat lait caramel (avec une douille cannelée).
Décorer à l'aide de tuiles croustillantes.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis ajouter à la suite le sucre, les œufs. Bien mélanger et incorporer la farine tamisée.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,(sur environ 8 mm) et cuire une dizaine de minutes à 180ºC.
Laisser refroidir sur une grille.
Le crémeux chocolat :
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Porter la crème à ébullition.
Verser lentement cette crème sur le mélange jaunes d'œufs et sucre en tournant régulièrement.
Remettre le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuer votre crème avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle nappe celle-ci.
Verser la crème encore bien chaude sur le chocolat, remuer et réserver au frais 2 heures dans une poche munie d'une douille uni.
La feuille de chocolat :
Je ne vais pas tenter de vous expliquer ce que certains feront beaucoup mieux que moi, voici une très bonne vidéo : http://www.dailymotion.com/video/x6emix_comment-realiser-une-fine-feuille-d_lifestyle
Le montage :
Sur une assiette déposer le moelleux puis le croustillant.
Couper les deux couches en rectangle de 20 sur 10 cm (environ).
Dresser sur le dessus, à l'aide d'une poche à douille, le crémeux chocolat.
Puis poser la fine feuille de chocolat (de même dimension que le biscuit moelleux ).
Dresser sur la feuille de chocolat la chantilly au chocolat lait caramel (avec une douille cannelée).
Décorer à l'aide de tuiles croustillantes.
Bon appétit !
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