mardi 20 mai 2014

L'Entremets façon Trianon

En faisant un peu d'ordre sur ma page Facebook, j'ai retrouvé ce gâteau : l'entremets façon Trianon. J'avais complètement oublié de le publier sur le blog.

La présentation ne me convient pas totalement mais je vous indique tout de même la recette, au cas où vous voudriez le réaliser.

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 50  minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


INGRÉDIENTS :

Pour le fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 2 cuillères à soupe de lait

Pour la crème au chocolat :
-  Quelques cl de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir



RÉALISATION :

Le fond de gâteau aux amandes : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les blancs en neige ferme.

Mélanger le reste des ingrédients dans un récipient puis ajouter délicatement les blancs en neige.

Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson.

Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.


Le praliné croustillant :

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait (vous avez le droit de goûter la préparation, c'est vous qui cuisinez, après tout...).

Émietter les crêpes dentelles dans la préparation.

Étaler uniformément sur le fond de gâteau


La crème au chocolat :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec quelques cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.

Il est possible de faire une chantilly pour apporter de la "légèreté" à la crème (attention : crème bien froide et entière sinon,  ça ne monte pas !). Pour ma part, j'ai décidé de faire une simple crème onctueuse.

Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).

Avant de servir, saupoudrer de cacao amer et/ou cacahuètes grillées et impressionnez les invités ! (Ne vous laissez pas chiper votre part, sous prétexte que ce n'est pas bon pour votre ligne...) ;-)



Bon appétit !

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