mardi 22 avril 2014

Entremets de Pâques aux trois chocolats

Bien que les cloches ne passent plus dans mon jardin depuis quelques années maintenant (étrange... elles ont du se perdre en chemin...), j'ai cependant souhaité "marquer le coup" (toutes les occasions sont bonnes, n'est-ce pas ?). Etant sur le point d'adopter un lapin nain, j'ai trouvé drôle l'idée d'en intégrer un (ou du moins, son postérieur) dans mon gâteau. 
Voici donc la recette de l’entremets aux trois chocolats de Pâques !





Pour 8 à 10 personnes


LISTE DES COURSES :

- 4 œufs

- 120 g de sucre

- 30 g de farine

- 90 g de chocolat au lait

- 90 g de chocolat blanc

- 25 g de cacao noir en poudre

- 120 g de crème liquide entière

- Pâte d’amande (verte)

- 50 g Chamallow ou - Pâte à sucre toute faite

- 120 g de sucre glace

- 30 g de maïzena



USTENSILES :

- Moule marqué ou cadre

- Batteur (ou vos bras, si vous êtes musclé !)

- Peinture alimentaire : orange et rouge

- Colle alimentaire (facultatif)

- Emporte-pièce en forme de fleurs (facultatif, si vous êtes doué en dessin)


Le derrière du lapin !

RÉALISATION :

Biscuit au chocolat

- 2 œufs

- 2 jaunes

- 100 + 20 g de sucre

- 30 g de farine

- 25 g de cacao

- 2 blancs d'œufs



Battre les œufs, les jaunes et 100 g de sucre au fouet. 

Faire chauffer le mélange au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C tout en continuant de battre le mélange.

Une fois arrivé à la bonne température, retirer du feu et mélanger au batteur jusqu'à obtenir une mousse (les jaunes vont blanchir). 

Incorporer ensuite la farine et le cacao en poudre. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Monter les blancs en neige en incorporant 20 g de sucre lorsqu'ils commencent à mousser. 

Mélanger au fouet environ 1/5ème du premier mélange aux blancs montés. 

Une fois bien mélangé, incorporer le reste du premier mélange en incorporant doucement à l’aide d’une spatule. 

Verser votre pâte dans un moule rond (ou carré, selon vos envies).

Faire cuire environ 12 minutes, à 180°C. 

Démouler quelques minutes après cuisson et mettre le biscuit dans un moule marqué ou un cadre.


Mousses au chocolat


- 90 g de chocolat au lait

- 90 g de chocolat blanc

- 2 × 60 g de crème fraîche liquide entière

- Éclats d’amande ou noisette (facultatif)

Monter la crème en chantilly (pas trop ferme). 

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-onde. 

Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Puis incorporer le reste de la crème. 

Garnir le moule/cadre de mousse, bien égaliser et mettre au congélateur le temps de préparer celle au chocolat blanc.

Une fois que la première couche a bien durcie, ajouter quelques éclats d’amande (ou noisettes, selon vos goûts) pour donner un peu de croquant à votre gâteau.

Préparer et ajouter la deuxième couche de chocolat blanc (sur le même principe que la première).


Décoration

Une fois votre deuxième couche bien froide, ajouter les décorations.

- Pour l'herbe : pâte d’amande verte

- Pour le derrière du lapin : pâte à sucre blanche (ou moelleux si vous avez le temps).

La recette de la pâte à sucre à faire soi-même : ici.

- Pour les fleurs : pâte à sucre rose à la fraise (même recette, avec arôme et colorant)

- Pour les carottes : pâte à sucre blanche colorée à la peinture alimentaire (sans arôme)


CONSEILS :

Préparer le gâteau la veille et décorer le jour j : déposer votre lapin sur le gâteau, coller les pattes et la queue avec de l’eau ou de la colle alimentaire. Faire un tapis d'herbes en coupant la pâte d’amande. Planter les carottes et déposer quelques fleurs.

Bon appétit et 
Joyeuses Pâques !


















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