mercredi 19 mars 2014

Crêpes au caramel beurre salé et sa banane flambée au rhum

En Bretonne qui se respecte, je ne pouvais pas "oublier" de partager ma recette de crêpe préférée : celle au caramel au beurre salé et banane flambée. (je vous entends déjà : "ahhhhh hummmm !!!")

C'est bien simple, à chaque fois que je déjeune en crêperie, cette gourmandise me fait de l’œil !

Toute simple à réaliser, voici sa recette :






















Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS 

Pour la pâte :
500 g de farine
150 g de sucre (blanc ou roux)
1 litre de lait 1/2 écrémé
4 œufs
Beurre demi-sel (pour graisser la poêle)
Grand-Marnier ou rhum (1 petit verre)

Pour le caramel (pour 700 g environ) :
400g de sucre
200 g de beurre salé coupé en dés
20 cl de crème fraiche entière liquide
400 g de sucre semoule

Pour le montage :
1 banane par personne
2 verres à liqueur de rhum

RÉALISATION :

Les crêpes :

Verser la farine (tamisée si possible), le sucre et la levure dans un grand saladier. Faire un puits et y casser les œufs. Bien mélanger.

Rajouter 1/4 du lait et mélanger rapidement afin d'éviter les grumeaux.

Lorsque la pâte est homogène, incorporer le reste du lait puis l'alcool.

Laisser reposer la pâte au frais durant une bonne demi-heure.

Faire chauffer une poêle, la graisser avec un peu de beurre fondu et réaliser les crêpes (les plus fines possibles…c’est meilleur !)

Le caramel :

Mettre dans une casserole le sucre à feu moyen et mélanger jusqu'à obtenir un caramel de couleur acajou.

Verser la crème fraîche entière CHAUDE au caramel (attention aux projections mais si votre crème est chaude, il n'y a pas de problème).

 Faire bouillir 3 minutes en mélangeant bien, il ne doit plus y avoir de grumeaux de caramel.
Retirer du feu et ajouter le beurre salé en dés et bien mélanger (le beurre doit fondre totalement).

Le montage :

Étaler la crêpe et la plier en 4.

Ajouter le caramel encore tiède puis la banane coupée en deux (dans le sens de la longueur).

Au moment de servir, versez le rhum dans une petite casserole.

Porter le rhum à ébullition, le verser sur les crêpes et l’enflammer.


Bon appétit les gourmands !





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