lundi 24 février 2014

Tarte aux pommes, sirop d’érable et pacanes (noix de pécan)


Ah le Québec, quelle belle province ! 

Par cette recette, j'ai voulu retrouver la saveur d'une tarte qui m'avait tout particulièrement enchanté lors d'un séjour à Québec  (j'ai passé 2 mois là-bas, en 2010. ndlr). 

J'ai intégré à cette tarte, tous ces ingrédients qui sont, pour moi, les symboles de la cuisine québécoise : le sirop d'érable et les pacanes (= noix de pécan), le tout accompagné de pommes.

Enjoy !

     Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Affichage de photo 2.JPG en cours...
 



INGRÉDIENTS : 

- 250 ml de sirop d’érable 
- 125 ml de pacanes (=noix de pécan)
- 3 c. à soupe de fécule de maïs - 380 g de pâte sablée environ (soit 2 pâtes toutes prêtes) 
- 5 – 6 pommes
- 1 jaune d’œuf battu 

RÉALISATION : 

Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les pacanes et amener de nouveau à ébullition.



Diluer la fécule dans un peu d’eau froide. Incorporer dans le liquide en ébullition tout en remuant jusqu’à l’épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180 °C.
Diviser la pâte en deux. Enfariner le plan de travail et abaisser deux cercles de pâte de 25 cm de diamètre. 

Déposer la première abaisse dans un plat à tarte d'une vingtaine de centimètres.

Peler les pommes, retirer le cœur et trancher. Les précuire 5 min dans une poêle (avec un peu de sucre si besoin) puis étaler les pommes sur la pâte préalablement piquée.
Verser la préparation au sirop sur les fruits.

Badigeonner le jaune d’œuf battu sur le rebord de la pâte. Recouvrir de la deuxième abaisse (entière ou en lambeaux). Presser afin de sceller le pourtour des deux abaisses.

Pratiquer quelques incisions sur le dessus de la pâte (pour laisser s’échapper l’air) si vous l'utiliser entière puis badigeonner avec le reste du jaune d’œuf.

Cuire au four pendant 50 à 60 minutes (dépend de votre four).


A déguster tiède (avec une petite glace, pour rappeler le froid de l'hiver Canadien, brrrr !).


Bon appétit ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire