lundi 17 mars 2014

Tarte chocolat-caramel et noix de pécan




INGRÉDIENTS :

Pâte sablée :
200g de farine
50g de sucre glace
30g de poudre d’amande
100g de beurre
1 œuf


Caramel :
80g de sucre
20cl de crème liquide

40g de beurre demi-sel

Ganache :
150g de chocolat au caramel Nestlé dessert
75g de chocolat au lait
40g de lait concentré Régilait


Finition :
50 g de noix de pécan entières
10 g de cacahuètes hachées

 

RÉALISATION :

Mélanger le sucre, la poudre d’amande et la farine.
Ajouter le beurre puis l'œuf entier et mixer le tout.
Former une boule et envelopper la dans un film étirable.
Réserver 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule à tarte.
Étaler la pâte sablée.
Foncer le moule et piquer le fonds à la fourchette.
Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée.

Installer les noix de pécan et les cacahuètes hachées sur une feuille de papier sulfurisé et les torréfier au four durant 10 minutes.

Préparer le caramel :
Sur feu moyen, dans une casserole en inox, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel à sec.
Retirer le caramel du feu dès que celui-ci est liquide et ambré.
Décuire avec la crème.
Mélanger vigoureusement.
Ajouter le beurre.
Mélanger.
Si nécessaire, passer au chinois.
Verser le caramel dans un saladier. Réserver.

Faire fondre les chocolats au bain-marie puis les incorporer au caramel, bien mélanger. Ajouter le lait concentré sucré.
Garnir le fond de tarte de ganache.

Laisser refroidir.

Décorer la tarte de noix de pécan et cacahuètes.

Déguster ! :)




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