dimanche 23 février 2014

Entremets aux couleurs du soleil

Ça y est, LES BEAUX JOURS ARRIVENT !

Quoi de mieux pour fêter ça qu'un entremets fruité et léger comme une plume (ou presque !)

Composé d'un fondant à la banane, d’un feuilleté praliné, d'une mousse à l'ananas et d'un miroir à l'abricot, cet entremets aux couleurs du soleil est à croquer ! 


Pour 10 personnes
Cuisson : 25 min
Réfrigération : 3 h


INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau :
- 2 bananes bien mûres
- 2 œufs
- 70 g de fromage blanc      ou     recette du Quatre-Quarts à la banane    ou     recette de la génoise
- 60 g de sucre
- 25 g de beurre mou
- 50 g de farine      

Pour le miroir :
- 150 g d'abricots en conserve mixés 
- 40 g de sucre
- 3 cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine (ou 3g d’agar-agar)

Pour la mousse :
- 250 g d'ananas en conserve ou purée d’ananas
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 cuillères à soupe du sirop de la boîte d’ananas
- 70g de sucre
- 3 feuilles de gélatine (ou 1 sachet d’agar-agar)

Pour le feuilleté :
- 170 g de chocolat dessert pralinoise
- 12 crêpes dentelles (environ)
- 50 g de pralin (mixe amandes + noisettes. Peut être remplacé par des cacahuètes caramélisées)

Pour la déco :
- Un paquet de Paille d’or framboise
- Du rafia ou 1 ruban
- fruits de la recette (ananas, banane, abricot)




RÉALISATION 

Pour le gâteau à la banane :

Conseil : 
Je vous conseille de réaliser une génoise ou un gâteau plus moelleux (type quatre quarts) à la place du gâteau au fromage blanc que j'ai utilisé ici (trop "compact" à mon goût).
La recette ici 

Dans le cas ou vous voudriez tout de même tenter le gâteau au fromage blanc, voici la marche à suivre :
Préchauffez le four à 180°C
Mixer les bananes avec le beurre, verser dans un saladier.
Ajouter le sucre, puis la farine et mélanger.
Battre les œufs avec le fromage blanc, puis l'incorporer au mélange précédent.
Verser la préparation dans un cercle ou un moule à charnière de 22 cm de diamètre où vous aurez pris soin de mettre du mettre papier sulfurisé.
Enfourner environ 25 minutes, puis le laisser refroidir complètement.


Pour le feuilleté praliné :

Faire fondre 170 g de chocolat praliné au bain-marie.
Réduire en miettes les crêpes dentelles et ajouter le pralin
Hors du feu mélanger délicatement le chocolat, le pralin et les crêpes dentelles
Verser cette deuxième préparation sur le gâteau dans le moule et étaler avec le dos de la cuillère.


Pour la mousse à l'ananas :

Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir (ou tremper l’agar-agar dans 3 cuillères à café d’eau).
Mixer l'ananas avec le sirop.
Dans une casserole, faire chauffer un peu d’ananas mixés avec le sucre. Incorporer la gélatine essorée, mélanger jusqu’à qu’elle soit complètement fondue. 
Hors du feu ajouter le reste de l’ananas mixés, laisser tiédir.
Battre la crème liquide en chantilly bien ferme, puis l’ajouter l’ananas en mélangeant doucement.
Versez la mousse d’ananas sur le fondant à la banane et le feuilleté praliné.
Mettre au frais jusqu’au ce que la mousse soit prisse ou 2 h au congèle.


Pour le miroir à l'abricot :

Tremper la gélatine dans l'eau froide ou l’agar-agar.
Dans une casserole, verser l'abricot mixé, le sucre et l'eau, faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger jusqu'à qu'elle fonde.
Laisser tiédir, puis la verser sur la mousse.
Laisser prendre, puis décorer comme vous le souhaitez.




Cet entremets léger peut être réalisée la veille et rester au réfrigérateur.

Bon appétit !


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